首页 vwin德赢评论 正文

「vwin德赢·观点」屏东29乡镇竞相发放生育补助 审计室要求导正偏差

admin 2019/8/2 20:58:49 本站

屏东县各乡镇市竞相发放生育津贴等一次性社福现金补助,却无助于提升生育率及人口数,反而沦为财政钱坑,恐排挤其他施政预算,审计室要求县府落实考核机制,透过增减补助款方式,导正偏差。

屏东审计室指出,屏东县33乡镇市财政状况普遍不佳,却陆续有29个乡镇市公所加入发放生育津贴行列,金额从数千至数万元不等,有些还补助结婚及身故,并提高敬老金额度,每年因此增加数百万元甚至上千万元的公库支出。

审计室指出,屏县各乡镇自订社福现金给付预算从103年度的2亿5千多万元,增加到去年的3亿4千多万元,各乡镇给付标准及额度不一,形成不公,且与县府的社福支出多所重叠,造成资源浪费,屏东县人口也未因此增加,反而连17年负成长,生育率全国倒数第2,仅次于嘉义县。

审计室认为,扩大税基、改善就业及投资环境等才是全民之福,一次性的社福现金发放措施无助于解决上述人口问题,徒增地方财政负担,县府对乡镇自治负有监督之责,应透过增加或减少补助款的方式,激励辖内乡镇市公所提升财政效能。

县府秘书长邱黄肇崇表示,民选乡镇市长自主性强,可以体会其发放社福津贴的用意,县府要求各乡镇公所务必遵守预算法的规定,不能排挤其他预算,也会纳入补助款考核重点。

文章地址:http://www.65044.cn/qpe/201908/17.html (转载请注明出处)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。