首页 vwin德赢评测 正文

肺癌年夺9千命! 长期咳嗽、呼吸有怪声要当心

admin 2019/8/1 21:24:35 本站

堪称台湾癌王的肺癌高居国人死因首位,每年超过9,000人死于肺癌,危险因子中包含抽烟外,二手烟的影响容易被忽视,值得注意的是,早期肺癌并非毫无症状,若有持续咳嗽、痰带血丝、呼吸出现喘鸣声等情形,应尽早就医,寻求医师谘询,以免延误病情。

国健署癌症防治组长林莉茹表示,在许多欧美先进国家,肺癌也是死亡率最高的癌症。依世界卫生组织(WHO)资料显示,在肺癌的危险因子中,烟害占70至80%,空气污染则占15%;此外,职业暴露(如石绵、粉尘)、肺部病史(肺结核、慢性阻塞性肺病)、肺癌家族史、炒菜油烟等也是肺癌危险因子。

林莉茹指出,近年我国烟害防制推动有成,烟害防制法98年修法后,成年人吸烟率已由97年的21.9%降至107年的13.0%,但我国每年新增肺癌个案人数仍约有1万3,000人,是国人健康的大敌;她说,依国际经验显示,吸烟率下降20年后肺癌发生率及死亡率才会下降,从吸烟到发生肺癌期间,通常间隔20年以上,且加上台湾人口老化快速,肺癌发生人数也跟着持续上升。

然而,林莉茹表示,也有部分罹患肺癌的民众并无吸烟习惯,其原因可能受到二手烟、肺癌家族史、空气污染、炒菜油烟等因素影响,其中二手烟的危害常被忽略。研究也证实,暴露于家庭或职场二手烟环境,罹患肺癌的风险会增加20至30%,这也是许多不吸烟女性罹患肺癌的主因之一。

林莉茹强调,早期肺癌并非完全没有任何症状,若有持续咳嗽、痰中带有血丝、呼吸出现喘鸣声、胸痛、声音沙哑,甚至无预警的体重下降等症状,建议寻求医师谘询与评估,找出原因及早诊治,以免耽误病情。

文章地址:http://www.65044.cn/h30/201908/15.html (转载请注明出处)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。