首页 vwin德赢评测 正文

「vwin德赢·专栏」自由行暂停 苏贞昌批陆:用政治限制人民行动自由

admin 2019/8/1 21:16:21 本站

选前5个月,中国大陆停发自由行通行证,恐冲击我国旅游业。行政院长苏贞昌今指出,这更加显示中国是极权国家,用政治限制人民的行动自由,是以政治挂帅的国家,但这样并不会影响台湾经济发展,因为台湾旅游业鸡蛋早已不放在一个篮子里。

大陆传出停发自由行通行证后,交通部随即推出扩大秋冬国民旅游奬励计划因应,并临时送到今天的行政院会报告。苏贞昌会中指出,从整个观光市场来看,过去中客占来台观光客比率曾经达到40%,过度依赖单一客源的观光结构有其风险,因此,这3年多来,政府致力辅导观光产业转型、扩大国内旅游市场、开拓多元国际市场。

苏贞昌也说,停发自由行通行证显示中国是极权国家,用政治限制人民的行动自由,这政治挂帅的国家以为这样可以影响台湾经济发展,但其实不然,因为台湾政府早就改善台湾旅游体质,旅游业鸡蛋早已不放在一个篮子里。

苏贞昌说,中国从2016年6月后,已经几度就来台人数进行政策调控,但根据交通部资料,从2016年至2018年,中国以外的国际旅客从717万增加到837万人次,足足增加120万人次,而今年上半年来台观光客已近600万人次,预估全年将持续成长突破1130万人次。

党政人士指出,大陆这做法不是第一次,原因之一是自由行结构跟团客不同,陆方担心自由行的陆客经济能力、学养都比较好,近距离观察台湾民主选举过程有可能动摇陆客的政治倾向,因此限缩自由行旅客,只是大陆团客在台湾通常也都是一条龙产业,对我国观光来说其实是饮鸩止渴。

民进党立委何志伟认为,香港反送中事件闹太大,因此提早限缩陆客自由行,这从中国立场来看是合理的;第二则是陆客若来体验台湾民主自由之后,中国可能担心会影响大陆维稳的状态,因此这限缩比较不是对台加压,考虑较多的应该还是内部成本。

文章地址:http://www.65044.cn/h30/201908/10.html (转载请注明出处)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。