首页 vwin德赢活动 正文

妇团批环委性别失衡3委员辞 环署将设学者资料

admin 2019/8/8 13:15:31 本站

环保署上周公布第13届环评委员名单,14名学者专家中仅有一名女性委员,30多个妇女团体今天谴责环保署性别麻木,3名外聘性平委员也决定请辞。环保署说,遴选有一定程序,非不重视性别平等;未来将规画专家学者资料库。

台湾妇女团体全国联合会今天发布新闻稿指出,环保署环评委员名单出炉之后,就引起外界诸多批评,除了14名民间委员中有多达6名是环工技术领域,专业领域明显失衡外,也有性别失衡的问题,外聘的14名学者专家中,仅有1名女性委员。

台湾妇女团体全国联合会指出,环保署第12届环评委员中,其实也仅有1名女性外聘委员,但由于还有1至3名不等的女性官方委员,能勉强撑住女性代表性,但从这届名单看来,环保署显然完全不重视性别平衡目标,不仅未缩减反而扩大环评场域由男性专家主宰的性别隔离常态,为行政院推动十多年的性别主流化做了最坏示范。

在委员名单公布后,环保署性别平等专案小组的三名外聘委员,包含台湾综合研究院副院长李安妮、台湾妇全会理事陈秀惠及主妇联盟基金会董事长赖晓芬也都决定请辞抗议。

台湾妇女团体全国联合会表示,虽然行政院人事总处曾于2012年特别发函,将环评会与工程、核能、渔业等委员会并列为该专业领域女性人才较为稀少不易觅得适当人选的例子,但事实上环评会属跨领域性质,要找到女性专家学者比前述其他单位容易许多,即使做不到1/3,也不应低到1/14如此离谱。

台湾妇女团体全国联合会指出,连续两届的性别失衡反映了环保署若不是有严重的性别盲、完全看不见女性专家的能力,就是明显的性别歧视、刻意维系环评场域的男性宰制,环保署应公开道歉并检讨补救措施,包括立即着手建立环评各领域的女性专家学者资料库等。

环保署综合计划处长刘宗勇接受中央社记者访问时表示,环评委员须经一定的遴选程序,包括各界推荐、遴选委员会评选等,以本届环评委员为例,受推荐人选中男性60人,女性仅8人;环评虽属跨领域性质,但很多内容偏重理工科,特定专长类别专家学者有限,是比较难为的地方,并非不重视性别平衡。

在补救措施方面,刘宗勇说,未来将请各界人士、大专院校推荐环评相关专长领域女性专家学者,纳入环评专家学者资料库,于环评专案小组初审阶段,将视开发行为个案性质,增加邀请1至3位相关专业领域女性专家学者参与环评审查。

至于决定请辞抗议的环保署性平委员,环保署副署长蔡鸿德接受中央社记者访问时表示,目前仍在进行沟通、慰留中,尚未获得她们的回覆,需要一些时间,暂时无法回应。

文章地址:http://www.65044.cn/bov/201908/21.html (转载请注明出处)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。